На прошлой неделе меня потрясло известие о смерти от рака двух знакомых, двух молодых мужчин, которым не было и сорока.
В январе 2000 году я присутствовала на выступлении в Праге доктора С. Эпштейна , председателя Коалиции по предотврещению рака и из первых уст слышала информацию, о которой сейчас активно говорят в СМИ.
Вот слова С.Эпштейна, сказанные в то время:
"За последние несколько десятилетий, начиная с 1950 г., количество людей, заболевших раком, выросло до эпидемических пропорций.
Сегодня мы имеем дело с эпидемией рака.
Как я уже сказал, заболеть раком рискует каждый второй мужчина и каждая третья женщина.
В 1950 г. эти цифры были гораздо ниже: каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина.
Курение
Нельзя объяснить это только курением. Благодаря мерам, принимаемым в Америке по профилактике курения, смертность мужчин от рака легких резко снижается. К сожалению, она возрастает в некоторых менее развитых странах, таких, как Китай. В Америке, странах Западной Европы и в наиболее развитых индустриальных нациях рак, вызванный курением, составляет очень малый процент. Большинство разновидностей рака, число которых резко возрастает, не имеют ничего общего с курением.
Статистика
Нельзя объяснить возрастания заболеваемости раком тем, что люди живут дольше, потому что, когда мы говорим о заболеваемости, мы используем статистику. Статистические данные сравнивают одинаковые возрастные категории.
Диагностика рака
Также ничего общего возрастание заболеваемости раком He имеет с улучшением возможностей диагностики рака. Поскольку, если вы будете диагностировать рак на более ранней стадии зарождения eгo, вы все равно будете иметь дело с тем же возрастанием его частоты, только получите «отложенную» смертность.
Жирная пища
И, наконец, у этой проблемы нет ничего общего с потреблением жиров и жирной пищи. Например, в странах Средиземноморья женщины потребляют до 40-45 % жира (в составе оливкового масла), но цифры заболеваемости раком у них очень низкие.
В Америке, где в пище преобладают жиры насыщенные, получаемые из животных источников и молочных продуктов, мы имеем высокую частоту рака, но это не из-за потребления жиров, а потому, что жиры загрязнены разнообразными вызывающими рак пестицидами и другими промышленными химикатами.
Лекарства – причина рака
Должен отметить, что, помимо тех ингредиентов, о которых я уже упомянул, есть третья дополнительная категория продуктов. Вероятно, вы даже не имеете представления, что они могут вызывать рак. Я имею в виду лекарства, выписываемые по рецептам. Очень подробное исследование, проведенное в Америке ведущими независимыми организациями, пришло к заключению, что раковые заболевания, вызываемые лекарствами, находятся на втором месте после рака, вызываемого курением.
Я повторюсь. Если вы задумываетесь о риске заболеть раком, то это как раз тот случай, когда мы можем что-то изменить. Задумайтесь, ведь курите вы добровольно. To же самое можно сказать и о лекарствах, прописанных вам врачами. Вы могли бы отказаться от этих лекарств, если бы владели информацией. Но на самом деле вы не можете сказать «нет», поскольку не владеете информацией и понятия не имеете, что сейчас существует очень широкий спектр общепринятых лекарств, которые эффективны лишь в отдельных случаях, а во многих случаях (и у нас есть многочисленные тому свидетельства) вызывают рак. И всегда их можно заменить на безопасные лекарства и безопасные альтернативные продукты.
Основная причина рака – деятельность химической и фармацевтической промышленности
Итак, каковы же основные причины, вызывающие раковые заболевания, о которых следует беспокоиться? Основным фактором является то, что и химическая, и фармацевтическая промышленность рвутся вперед, что называется, закусив удила. Им удалось уйти из-под контроля, его больше нет.
Был этап некоторого управления со стороны государства в истории этих отраслей. Но сейчас они отмежевались от государственного контроля, а во многих случаях государство просто не хочет регулировать их деятельность. Результатом деятельности этих отраслей на сегодняшний день является постепенное загрязнение канцерогенами окружающей среды, а также - воздуха, воды, рабочих мест и продуктов, которые мы потребляем. He так много мы можем сделать лично или политически в отношении воды или воздуха. Но потребление вредных продуктов мы можем контролировать в полной мере. Мы можем снизить риск заболевания раком от употребления продуктов личной гигиены, пищи и продуктов для дома."
Прошел десяток лет. Рак пожирает людей невзирая на возраст (особенно уязвимы дети).
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Эта дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями»
Во многих странах в октябре проводятся кампании по борьбе с раком молочной железы.
Из информационного бюллетеня ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за октябрь 2011 года:
"Рак является одной из основных причин смерти в мире: в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти)."
Любому человеку важно понять, что его здоровье в его руках. В продолжение темы посмотрите ролик "Горькая правда или миф о здоровом образе жизни"
Прошел десяток лет. Рак пожирает людей невзирая на возраст (особенно уязвимы дети).
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Эта дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями»
Во многих странах в октябре проводятся кампании по борьбе с раком молочной железы.
Из информационного бюллетеня ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за октябрь 2011 года:
"Рак является одной из основных причин смерти в мире: в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти)."
Любому человеку важно понять, что его здоровье в его руках. В продолжение темы посмотрите ролик "Горькая правда или миф о здоровом образе жизни"
Комментариев нет:
Отправить комментарий