понедельник, 19 декабря 2011 г.

"Кирпичики" здоровья

Почему человек болеет? Как болезнь предупредить, а еще лучше избежать? 
Здравомыслящие люди часто задают себе эти вопросы.
Для поддержания оптимального здоровья необходимы:
- чистая вода,
- белки для роста клеток и восстановления тканей,
- жиры для запаса энергии,
- углеводы для энергии,
- витамины и минеральные соли (участвуют в регуляции обменных веществ,  нормального роста и функционирования организма)

Витамины (от лат. vita — жизнь). Природа создала витамины миллиарды лет назад, когда на Земле еще не было человека.  Человечество достигло многого в техническом отношении, однако среда его обитания нарушена. Известно, что почва загрязнена или истощенна (подробнее ниже). В результате продукты питания не полноценны. Да и современные технологии приготовления дополнительно обедняют пищу.

Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя истощают запасы витаминов С, B6, B12. У курящих потребность в витамине С в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Чрезмерное употребление спиртных напитков разрушает слизистую оболочку желудка, нарушается усвоение из пищи витаминов и минералов (особенно недостает витамина B1).

Модные диеты. Так ли они полезны? Например, человек, не употребляющий животную пищу (мясо, рыбу, яйца) имеет дефицит витамина В12. Это грозит нервными заболеваниями вплоть до самого тяжелого – рассеянного склероза. 
Вегетарианцы страдают сами того не зная от недостатка  витамина В12


Страшно то, что признаки нехватки витамина можно увидеть только через несколько лет! 


Некоторые признаки нехватки витаминов ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Важны ли минеральные вещества так же, как витамины? Конечно!

Часть витаминов поступает извне, часть синтезируется организмом. А вот минеральные вещества поступают только с пищей!  Минеральные вещества (макроэлементы, микроэлементы) – это биологические активаторы, незаменимые для всех функций организма. Без них здоровье не улучшится, сколько бы витаминов человек не потребил!



Макроэлементы – неорганические вещества. Ежедневное количество в рационе превышает 100 мг. Они составляют не менее 0,01% общего веса человека.
Это калий (К), кальций (Са), магний (Mg), натрий (Na), сера (S), фосфор (Р), хлор (Cl).



Микроэлементы – неорганические вещества, необходимые в количествах менее 100 мг в день. Некоторые не превышают в организме нескольких микрограмм (сотых долей миллиграмма):алюминий (Al), барий (Ba), бор (В), бром (Br), ванадий (V), галлий (Ga), германий (Ge), железо (Fe), йод (J), кадмий (Cd), кобальт (Со), кремний (Si), литий (Li), марганец (Mn), медь (Cu), молибден (Мо), мышьяк (As), никель (Ni), олово (Sn), свинец (Pb), селен (Se), фтор (F), хром (Cr), цинк (Zn).

Есть зависимость между недостатком микро-, макроэлементов и болезнями.
Известно, что:
  • сердечно-сосудистые заболевания развиваются гораздо чаще при дефиците хрома, меди, магния, калия, селена.
  • астмой страдают люди, у которых дефицит магния.
  •  недостаток йода – нарушение функций щитовидной железы.
  •  с дефицитом цинка связаны следующие  заболевания и расстройства:

- шизофрения и другие психические расстройства,
- диабет,
- гиперплазия (увеличение) простаты,
- катаракта,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- нарушение функции мозга и нервной системы,
- расстройства иммунитета,
- нарушение пищеварения,
- язвенная болезнь,
- пищевая аллергия,
- накопление в организме токсичных металлов,
- плохое заживление ран,
- простуда,
- остеопороз,
- заболевания кожи,
- быстрая утомляемость и постоянная усталость,
- отсутствие аппетита,
- нарушения слуха,
- расстройства питания и различные симптомы дисбаланса сахара в крови.

В настоящее время человек недополучает минеральные вещества. Причины:
  
1. Избыток в пище сахаров и углеводов
Сахар нарушает баланс минералов в организме, приводит к дефициту хрома и меди, замедляет всасывание кальция и магния.
2. Рафинированная пища (шлифованный рис, рафинированное растительное масло, белая мука и др.). 
3. Продукты питания стали беднее по составу. Причина:

  • Истощены почвы по микроэлементам (чрезмерной эксплуатации одних и тех же земель).
  • Искусственные удобрения для роста растений (в основном фосфор, азот и калий). Практика внесения в почву определенных минералов сильно изменило природный минеральный состав продуктов питания. Как пример, брюква содержит 110% фосфора по сравнению с тем, что когда-то было. У человека, который потребляет такие овощи, поневоле меняется минеральный состав костей и тканей, ухудшается здоровье.
  • Кислотные дожди.
4. Тепличное выращивание овощей 
5. Многие классы гербицидов способны изменять метаболизм растений и соответственно содержание в них питательных веществ.

Например, хлорсодержащие гербициды понижают уровень бета-каротина (провитамина А). Гербициды на основе сульфонилмочевины снижают содержание разветвленных аминокислот.


Аминокислоты
– это строительный материал для белков. Часть аминокислот являются незаменимыми, т.е. они поступают только с пищей. 

Белки же являются главной составляющей тканей человека - мышц, кожи, хрящей, ногтей, волос. К белкам относятся и ферменты – катализаторы биохимических реакций, протекающих в организме. Гемоглобин, который переносит кислород от легких к клеткам, тоже белок. Антитела, выполняющие защитную функцию, тоже состоят из белка.

В 1940 году впервые была опубликована работа, положившая начало периодической проверке содержания питательных элементов в пище. В 1991 году было опубликовано 50-е издание этого тома. Британский д-р Дэвид Томас сравнил цифры первого и последнего изданий.
Сопоставлены данные по 27 сырым овощам, 44 приготовленным, 17 фруктам, 10 типам мяса, птицы и дичи. Выводы пугают. Сегодня:

Картофель содержит на 30% меньше магния, на 35% меньше калия, на 45% меньше железа и на 47% меньше меди
Морковь содержит на 75% меньше магния, на 48% меньше кальция, на 46% меньше железа и на 75% меньше меди
Брокколи (вареная) содержит на 75% меньше кальция. Брокколи в 1940 году варилось 45 мин, в 1991 – 15 мин.
Шпинат (вареный) содержит на 60% меньше железа и на 96% меньше меди
Брюква содержит на 71% меньше железа
Зеленый лук содержит на 74% меньше кальция
Кресс-салат содержит на 93% меньше меди
Все мясо содержит на 41% меньше кальция и на 54% меньше железа
Все фрукты содержат на 27% меньше цинка
Яблоки и апельсины содержат на 67% меньше железа
 
Чтобы получить количество меди, содержавшееся в одном помидоре образца 1940 года в 1991 году требовалось съесть уже 10 помидоров.

Краткий обзор изменений в содержании минеральных веществ в овощах, фруктах и мясе (в период между 1940 и 1991 годами). Великобритания

Год Анализ
Минералы
Овощи
(27 видов)
Фрукты
(17 видов)
Мясо
(10 видов)
1940
Натрия
1991
(Na)
Меньше на 49%
Меньше на 29%
Меньше на 30%
1940
Калий
1991
(K)
Меньше на 16%
Меньше на 19%
Меньше на 16%
1940
Фосфор
1991
(P)
Больше на 9%
Больше на 2%
Меньше на 28%
1940
Магний
1991
g)
Меньше на 24%
Меньше на 16%
Меньше на 10%
1940
Кальций
1991
(Ca)
Меньше на 46%
Меньше на 16%
Меньше на 41%
1940
Железо
1991
(Fe)
Меньше на 27%
Меньше на 24%
Меньше на 54%
1940
Медь
1991
(Cu)
Меньше на 76%
Меньше на 20%
Меньше на 24%

Аналогичное исследование было проведено в 1999 году в США диетологом Алексом Джеком. Сравнение нового справочника Министерства сельского хозяйства США с таким же 1975 года издания показало дефицит минералов в продуктах земледелия. Например, цветная капуста теперь содержит на 40% меньше витамина С, чем в 1972 году.

Вывод напрашивается сам собой. Чтобы быть работоспособным и бодрым, не болеть, не впадать в уныние и депрессию, организму необходима сбалансированная по составу пища. На сегодняшний день обойтись только продуктами питания невозможно. Значит необходимо использовать БАД (биологически-активные добавки).






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...